0186-42-1262

開園時間:[平日/土] 7:30~18:30

こども園案内

ごあいさつ

大館カトリックこども園は、1957年4月に創設されました。おかげさまで今年で60年目を迎えます。

こども園のホールには「信・望・愛」の額が掲げられています。これは、私たちが大切にしている精神を表すものです。子供たちはまだこの漢字は読めないでしょうが、感謝の心を持つ子ども、きれいな心持つ子ども、生きる力を持つの子どもの保育を実践することで、子供たちの心に、この大切な徳目の種子を蒔きたいと願っています。「信・望・愛」の反対は不信・絶望・無関心で、外の世 界と断絶し、自分の殻に閉じこもることでしょう。子どもたちには大きく心を開いて、外に飛び出していく力を養ってもらいたいものです。ですから、お祈りで 始まり、お祈りで終わるこども園生活の中で、先ずは神を敬う心を育て、友達にやさしくしてもらった時には、「ありがとう」と感謝を述べ、友達にいやな思いを させた時には、「ごめんなさい」と素直に謝ることのできる、基本的な社会性を身につけることが保育の目標です。

培われた伝統を大切にしながら、新しい時代 のニーズに応えるために、情操教育にこれまで以上に力を入れて行こうと考えています。具体的には、楽しく歌うことができる音楽教育とキリスト教的人間観に 基づく道徳教育に取り組みます。保育環境を整えて、温かい心の先生方と共にご入園をお待ちしております。

1957年(昭和32年)
宗教法人 大館カトリック教会附属幼稚園 として創設(園児数 60名)
1982年(昭和57年)
秋田県下にあるカトリック幼稚園が統合して「学校法人 秋田カトリック学園」が設立され学校法人 秋田カトリック学園 大館カトリック幼稚園 となる
2015年(平成27年)
新園舎完成
  • ・学校法人 秋田カトリック学園 大館カトリック幼稚園
  • ・学校法人 附属こひつじ保育園
が認可される
2016年(平成28年)
「学校法人 秋田カトリック学園 認定こども園 大館カトリック幼稚園・保育園」が認可となりこども園としてスタートする
2019年(平成31年)
園名を「学校法人 秋田カトリック学園大館カトリックこども園」と変更する

認定こども園とは

認定こども園とは、教育・保育を一体的に行う施設で、いわば幼稚園と保育所の両方の良さを合わせ持つところです。保護者が働いている、いないに関わらず利用でき、保護者の就労状況が変化した場合でも、通い慣れた園を継続して利用できることが大きな特長です。また、認定こども園には子育て支援の場が用意されており、園に通っていない子どものご家庭も、子育て相談や親子の交流の場への参加など利用することができます。

施設案内

大館カトリックこども園は幼保連携型認定こども園として0歳から5歳までの子どもを受け入れています。

〒017-0043 大館市有浦一丁目7番45号
TEL : 0186-42-1262(代) FAX : 0186-57-8483

園内の様子

個人情報保護に関する基本方針

大館カトリックこども園(以下「本園」という)は、個人情報の重要性に鑑み、本園に個人情報を提供される方を保護するために、以下のとおり基本方針を定め、本園関係者への徹底を図ります。

個人情報の取得

本園は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、本園の正当な事業の範囲内でその目的達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

個人情報の利用

本園がお預かりした個人情報は、個人情報を戴いた方に承諾を得た範囲内でまた収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の利用目的の範囲内で本園の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。

利用目的の範囲

・本園の事業に係るご連絡・ご案内をする場合
・利用者様からのお問い合わせ又はご依頼等での対応をする場合
・その他、利用者様に事前にお知らせし、同意を戴いた目的の場合

目的外の利用について

上記以外の目的で、利用者様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用については、利用者の同意を戴くものとします。

個人情報の第三者提供

ご提供いただいた個人情報は、利用者様の同意なしに第三者に提供は行いません。但し個人情報に適用される法律等により要求された場合は、この限りではありません。

個人情報に関する本人の権利の尊重

利用者様からご提供された個人情報に関して、照会・開示・訂正・削除等要望される場合は、お問い合わせ窓口迄ご請求ください。請求が本園の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、利用者様本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に利用者の個人情報を開示、訂正削除致します。

個人情報の安全管理

ご提供いただいた個人情報は、適切・慎重に管理し、不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等の危険防止の措置を講ずるとともに、万一の発生時には速やかに是正措置を実施します。

法令の遵守

個人情報の保護に関する日本の法令および規範を遵守します。

問い合わせ

本園における個人情報保護についてのお問い合わせおよび個人情報の開示・訂正・削除の請求は下記窓口までお願いいたします。

【個人情報取扱窓口】

学校法人 秋田カトリック学園 大館カトリックこども園